スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

| スポンサー広告 |
料理教室
今日も料理教室へ行ってきました。

メンバーは何度かお会いした人たちで
わきあいあいと。。。

今日は子どもたちの授業参観があったけど
昨夜メールで作るメニューが届きその中に
『パレス風チョコレートケーキ』とあった
ので即参加の返事を。。。

パレス風ってなんだろう。。。
めっちゃおいしそうやん

そして今日パレスとは東京にあるホテルの名前で
あることが判明。

スポンジ生地にチョコソースをマーブル状に混ぜ
焼きあげ上からまたチョコソースをたっぷりと
かけてできあがり

HI3H0043.jpg

<今日のメニュー>
・れんこんと白ゴマのキッシュ
・大根と水菜のサラダ
・肉団子と白菜のコトコト煮
・きのこのマリネ
・豆乳茶碗蒸し
・パレス風チョコレートケーキ

HI3H0042.jpg
(お皿の空白部分はまだ料理中の豆乳茶碗むし盛り付け予定)


そしてそのあと参観にも行きましたよ。
今日は自分で好きな絵を描いたたこをあげる授業

HI3H0046.jpg

まめつぶだわぁ
もっとカメラテクを身につけねば。。。
スポンサーサイト
【 2011/01/20 16:20 】

| 料理 | コメント(0) | トラックバック(0) |
いただきもの♪
飲み仲間のAちゃんからいちごをいただき。。。

これがまた大きくてきれいで甘いっ
もっといっぱいもらってたけど写真撮るまで
待ち切れずお腹の中へ。。。

HI3H0034.jpg

そのまま食べるのもおいしいけど最近はケーキ作りに
はまっているので『いちごタルト』を作ることに決定

前回タルト生地といちごの間に入れる生地にアーモンドプードルを
入れ忘れるという失態をしてしまったので今回は念入りに材料を
確認して。。。

今回はなかなか上手にできたぞぁ

HI3H0032.jpg

-材料-
<タルト生地>
薄力粉 120g
バター 60g
砂糖 25g
卵 1/2個

<アーモンドクリーム>
バター 35g
アーモンドパウダー 60g
砂糖 80g
卵 1個
薄力粉 20g

<デコレーション>
いちご 1P
生クリーム 150ml
砂糖 30g

 
【 2011/01/19 08:50 】

| 料理 | コメント(0) | トラックバック(0) |
今日習ったいちごタルト
さっそく作ってみました

HI3H0012.jpg


焼きを入れてる途中に1つ材料を入れるの忘れた
事に気付き。。。

焼きあがってみると見た目今日習ったのと違う

子どもたちに1つ材料入れ忘れてると伝えるとおそるおそる
食べ。。。

口に入れたらおいしいと言ってくれたのでよかった。

生クリームといちごでごまかせたかな



【 2011/01/13 20:36 】

| 料理 | コメント(0) | トラックバック(0) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。